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Marmelade mit 4 Sorten Beerenobst

Rezept von Karine, Kundin von tompress.
Dieses Rezept mit 4 Sorten Beerenobst ist garantiert bei allen beliebt. Wenn Sie so wie ich unter Schlemmern leben, haben Sie es leicht und diese Marmelade wird garantiert nicht lange im Regal stehen.

Rezept von Karine, Kundin von tompress.

Dieses Rezept mit 4 Sorten Beerenobst ist garantiert bei allen beliebt. Wenn Sie so wie ich unter Schlemmern leben, haben Sie es leicht und diese Marmelade wird garantiert nicht lange im Regal stehen.

Zutaten für 1 kg Früchte
Damit dieses Rezept gelingt, brauchen Sie sehr reife Früchte!
Die Früchte (Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren und rote Johannisbeeren - etwa zu gleichen Teilen)
800 g Zucker
1 Vanilleschote
½ Zitrone
1 Zimtstange oder 1 Sternanis (je nach Präferenz)

Früchte entstielen und nur kurz waschen, damit sie ihr ganzes Aroma behalten, in einem Sieb abtropfen lassen.
Gemeinsam mit dem Zucker und der Zitrone in einen Tontopf geben und eine ganze Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag bei großer Hitze aufkochen, aber ständig mit einem großen Holzkochlöffel rühren. Wenn nötig, den Schaum abschöpfen.
Die Kochzeit beträgt zirka 1h oder 1h1/2, wenn die Marmelade weniger Stückchen enthalten soll: Sie entscheiden, aber die Marmelade muss dickflüssig sein.

Um zu überprüfen, ob die Marmelade genug gekocht ist, machen Sie die Gelierprobe. Einen Tropfen heiße Marmelade auf den Teller geben. Wird der Tropfen fest, ist die Marmelade bereit und muss nicht länger gekocht werden.

Nun zum Befüllen der Gläser. Gläser mit kochendem Wasser spülen und trocknen, die Marmelade mit einem Trichter in die Gläser füllen, dabei einen fingerbreiten Rand lassen. Marmeladentrichter sind sehr praktisch: Man verbrennt sich nicht und die Gläser bleiben schön sauber. Deckel auf die Gläser schrauben und sofort stürzen. Da die Gläser sterilisiert wurden, bleibt die Marmelade lange haltbar.

Fröhliches Verkosten!

Meine Tipps und Tricks:

- Kochen bei großer Hitze
Diese Methode erscheint Ihnen vielleicht ungewöhnlich, vor allem, wenn man an den Geschmack von angebrannter Marmelade denkt. Ziel des Kochens bei großer Hitze ist es, möglichst viel Wasser verdampfen zu lassen, um den Geschmack zu verstärken ohne zu viel Zucker verwenden zu müssen. Indem ich ständig rühre, vermeide ich, dass meine Marmelade anbrennt, denn während des Rührens wird sie ständig gekühlt und verliert die größtmögliche Menge an Wasser.

- Das Einlegen
Indem Sie Ihre Früchte vor dem Kochen in Zucker einlegen, verstärkt sich ihr Aroma und die Marmelade dickt schneller ein.


Ein bisschen Fachinformation von tompress

Wie Salz ist Zucker ein Trocknungsmittel. Der Zucker hat nicht nur die Eigenschaft, sich aufzulösen und Wasser aufzunehmen, sobald er in Kontakt mit den Früchten kommt, sondern er saugt auch das Wasser auf, das sich im Inneren der Zellen befindet. Dieses außergewöhnliche Phänomen nennt man Osmose.
Wenn Sie Früchte in Zucker oder einen Saft, der mehr Zucker als die Früchte enthält, geben, wird das in den Zellen der Früchte enthaltene Wasser die Membran passieren, um einen Konzentrationsausgleich zu schaffen und das so lange, bis das Wasser auf beiden Seiten der Membran den gleichen Zuckergehalt hat.
In der Praxis heißt das, dass das Wasser aus den Zellen austritt, um den zuckerhaltigen Saft, der sie umgibt, zu verdünnen. Während des Kochens (wenn das Wasser verdampft) steigt der osmotische Druck weiter an und die Zelle trocknet aus.
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