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Käse in der Küche selbst herstellen

Sind Sie an einem köstlichen, selbst gemachten Käse interessiert?
Hier ist mein Rezept, Sie werden sehen, Käse herzustellen ist fast wie Magie!

Der Käse, den Sie selbst machen werden, wird nicht unbedingt dem ähneln, den Sie üblicherweise kaufen. Aber das macht nichts, denn dieses Rezept ist wirklich einfach und sobald Sie wissen, wie es geht, können Sie es weiter ausfeilen...

Zutaten:
- 5 Liter frische Vollmilch.
- 1 Joghurt als Gärstoff.
- 15 Tropfen Lab (bekommt man beim Apotheker).

Bereit für das Experiment?
Milch in einen Topf gießen (die Temperatur der Milch sollte bei etwa 25°C liegen).
Joghurt hinzufügen und mit dem Schneebesen vermengen, Lab hinzufügen und erneut vermengen.
Mit einem Tuch bedecken und 24 Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen. Nicht mehr berühren.

Am nächsten Tag:
Die Milch hat sich verfestigt und hat nun die Konsistenz eines Puddings. Mit einer Schöpfkelle so viel Molke wie möglich abschöpfen, ohne die geronnene Masse zu „verletzen“. Die geronnene Masse vorsichtig aus dem Topf nehmen und in die Käseformen füllen. 10 bis 12 Formen mit etwa 250 g sollten ausreichen. Sie sollten bis zum Rand gefüllt sein.
24 Stunden abtropfen lassen, dabei darauf achten, dass der untere Teil nicht in der Molke „planscht“. Bei 18 bis 20 Grad erhält man das beste Ergebnis.

Am dritten Tag:
Der Käse kommt aus der Form.
Eine Prise Salz und hopp! Käseform auf einem Gitter oder einer Strohmatte stürzen. Und eine Prise Salz für die andere Seite. Für die Dauer des Reifeprozesses sollte der Käse an einem kühlen, leicht feuchten Ort gelagert werden.

Beobachten Sie den Käse beim Reifen, probieren Sie den Käse zu verschiedenen Zeitpunkten des Reifeprozesses, aber vor allem: genießen Sie ihn!


Zubehör:
- 1 Schöpfkelle.
- Käseformen zum Abtropfen (12 mit je 250 g).
- 1 Thermometer.
- 1 Topf aus Edelstahl oder aus emailliertem Stahl (Toll ist, wenn Sie bereits einen elektrischen Sterilisator für Ihre Konserven haben).
- Gitter, z. B. für den Back- oder Räucherofen.
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