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Trockenteigwaren selber machen

Trockenteigwaren selber machen
Wie stellt man seine eigenen Nudeln her und kann sie monatelang aufbewahren...

Indem man die frischen, hausgemachten Nudeln trocknet, kann man sie lange aufbewahren. Das ist nicht sonderlich schwierig, es reicht sie trocknen zu lassen, bis sie brüchig werden...

Keine Eier. Sie können Trockennudeln mit Eiern herstellen, aber sie müssen sie rasch verbrauchen und im Kühlschrank aufbewahren.

Das Mehl Verwenden Sie für Ihre Nudeln Hartweizenmehl. Die typischen Weizenmehle, die man zu Hause hat, sind Type 405 und 550, das sind Weichweizenmehle, die man für frische Nudeln verwenden kann, die man aber vermeiden sollte, wenn man die Nudeln trocknen will. Hartweizenmehl wird auch unter der Bezeichnung „Extrafeiner Hartweizengrieß“ verkauft.

Kein Salz! Sie salzen erst beim Kochen. Das Salz saugt sich sofort mit Wasser voll, wenn die Luft feucht ist, was für eine gute Konservierung nicht wünschenswert ist.

Das Wasser, das Sie für den Teig verwenden, darf kein Chlor enthalten. Wenn Sie Leitungswasser verwenden, füllen Sie es lauwarm in einen Topf oder eine Karaffe mit breiter Öffnung und lassen Sie es eine gute Stunde verdunsten, bevor Sie die Nudeln zubereiten.

An der Luft trocknen. Für die Herstellung gibt es keinerlei besondere Vorsichtsmaßnahme zu treffen: gehen Sie wie gewohnt vor und legen Sie die Nudeln auf einen Nudelständer mit etwas Mehl, damit sie nicht ankleben. Installieren Sie den Nudelständer an einem belüfteten und warmen Ort bis die Nudeln brüchig werden.

Im Dörrgerät werden die Nudeln schnell trocken, diese können sie monatelang aufbewahren. Wie alle anderen getrockneten Produkte sind die Nudeln außen wesentlich trockener als Innen. Um Risse und unschöne Verfärbungen zu vermeiden gehen Sie in zwei Schritten vor. Stellen Sie Ihr Gerät auf 55°C ein und lassen Sie sie 1 bis 2 Stunden trocknen. Halten Sie das Dörrgerät an um eine gleichmäßige Luftfeuchtigkeit wieder herzustellen und beenden Sie das Trocknen weiter bei maximal 55°C. Halten Sie den Trockenvorgang an, wenn sich die Nudeln mit einem Knacks brechen lassen. (Die hausgemachten Nudeln von Gragnano in Italien werden mindestens 30 Stunden bei zwischen 52 und 54° getrocknet. Industriell hergestellte Nudeln nur 4 Stunden bei 90°C).

Verpackung. Mit Backpapier ausgelegte Keksdosen sind sehr gut geeignet, aber am besten ist es vakuumverpackt. Sie können spezielle Dosen und Beutel verwenden, indem Sie die Luftabsaugung stoppen, bevor das Vakuum die Nudeln zerdrückt.

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