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Geräucherter Knoblauch

Wie räuchert man Knoblauch zuhause in einem Heim-Räucherofen?

Geräucherter Knoblauch
Wie räuchert man Knoblauch zuhause in einem Heim-Räucherofen?
Der geräucherte Knoblauch ist eigentlich eine Spezialität aus der Gemeinde Arleux im Norden Frankreichs. Das soll Sie aber nicht davon abhalten, Ihren eigenen Knoblauch zu räuchern.
Ursprünglich räucherte man die Knollen zur Konservierung. Durch die Räucherung waren die Knoblauchköpfe dauerhaft vor Insekten geschützt und ihnen wurde zusätzlich die Feuchtigkeit entzogen.
Arleux ist sicher nicht die trockenste Region Frankreichs. Im Norden zwischen Douai und Cambrais und neben einem See und einem Sumpf gelegen, haben sich die Bewohner der Gemeinde seit über 200 Jahren eine einzigartige Technik ausgedacht. Ist der Knoblauch einmal am Feld getrocknet, wird er anschließend für eine Woche zwischen 35 und 42 °C und unter Sägespänen und Stroh in jenen großen Räumen gelagert, die zur Torfverbrennung genutzt werden.
In unseren Räucheröfen
Damit der Knoblauch richtig geräuchert ist, muss er lange genug dem Rauch ausgesetzt sein, bis sich dieser auf der Haut festsetzt. Nach der Räucherung nehmen die Köpfe eine goldbraune Farbe an, aber die Zehen bleiben vom Rauch relativ unberührt. Wie so oft bei den kleinen Heim-Räucheröfen ist die Räucherzeit abhängig von der Intensität des Rauches, aber keine Sorge: eine Stunde mehr oder weniger wird nicht viel ausmachen. Versuchen Sie es für’s Erste mit 6 Stunden.
Bei welcher Temperatur?
Knoblauch wird kalt geräuchert und 45°C sollten nicht überschritten werden. Sollte es in Ihrem Räucherofen heißer sein, ist auch das nicht wirklich schlimm. Bevor 80°C erreicht sind und der Knoblauch gekocht wird, bleibt noch genug Spielraum. In einem heißen Räucherofen dringen die Geschmäcker besser ein, dafür lässt sich der Knoblauch danach weniger lange aufbewahren.
Wie konservieren?
An einem kühlen und belüfteten Ort, so wie den normalen Knoblauch. Beachten Sie, dass geräucherter Knoblauch keinen besonders starken Geschmack hat, aber dafür einen penetranten Rauchgeruch verströmt.
Welchen Knoblauch verwenden?
In Arleux räuchert man den Knoblauch aus dem Norden, aber Sie können eine beliebige qualitativ gute Sorte aussuchen. Wählen Sie Knoblauch aus kontrollierter Herkunft: rosa Knoblauch aus Lautrec, weißer aus Lomagne, violetter aus Cadous oder Knoblauch aus Drôme. Diese Produkte mit geschützter Herkunftsbezeichnung garantieren Ihnen hohe Qualität.
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