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Esskastanien richtig zubereiten und konservieren

Wie man seine Esskastanien richtig kocht und konserviert. Traditionnelle Methoden, Sterilisierung, Vakuum, Im Gefrierfach: Alles für die hauseigene Verarbeitung und Aufbewarhung von Esskastanien.

Sie verbringen Ihren freien Nachmittag mit einem Waldspaziergang? Nutzen Sie doch die Gelegenheit, um ein paar Kastanien aufzusammeln. Mit der richtigen Vorbereitung haben Sie die Früchte das ganze Jahr über griffbereit in Ihrer Küche und können Sie im Winter für die Zubereitung köstlicher Speisen nutzen. Die Kastanie ist eine vorzügliche Waldfrucht mit einem unvergleichlichen Geschmack, den Sie unbedingt probieren sollten. Bei uns finden Sie Ratschläge zur Konservierung roh oder gekocht, mit deren Hilfe Sie die Kastanien unabhängig von der Saison essen können.

Im Kühlschrank:
So wie jedes frische Obst und Gemüse lassen sich auch Kastanien gut im Kühlschrank aufbewahren. Ihre Schale schützt sie vorm Austrocknen und deshalb können Sie sie problemlos ein bis zwei Wochen lagern.

Tiefgefroren:
Um Ihre Kastanien über einen längeren Zeitraum aufzubewahren, eignet sich der Tiefkühler. Sollen die Früchte danach in Wasser gekocht werden, müssen Sie vorm Einfrieren geschält werden. Für die spätere Zubereitung im Ofen oder über Feuer genügt ein kurzes Einschneiden der Schale.

Sterilisation:
Die Kastanien werden geschält und kommen anschließend in ein Einmachglas, zusammen mit einem Esslöffel Wasser. 1,5 Stunden Sieden und Sie erhalten natürliche konservierte Kastanien.


Kochen vor der Konservierung
Es genügt, die geschälten Kastanien für 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln zu lassen.
Durch das Grillen über Feuer erhalten die Kastanien einen unvergleichlichen Geschmack, den Sie für andere Rezepte bewahren können. Lassen Sie die noch heißen Früchte in einer Zeitung oder einem feuchten Küchentuch schwitzen. So schmecken Sie besser und lassen sich leichter schälen. Dies gilt auch fürs Grillen im Backrohr (20/25 Min bei 220°C).

Geben Sie, so wie bei Brot, einen Teller mit Wasser hinzu für die Feuchtigkeit. So ist die Schale weniger trocken und die Kastanien gleichzeitig weicher. Sobald die Kastanien gekocht sind, können sie vakuumiert und eingefroren werden.

Kochen und im Vakuum konservieren
Ein absolutes Must! Reinigen Sie die Kastanien und vakuumieren Sie sie anschließend. Sie können Sie direkt einfrieren, um Sie später zu kochen, oder im Vakuum auf niederer Temperatur garen und erst dann einfrieren. Planen Sie 1 Stunde auf 80°C. Die gedünsteten Kastanien können anschließend kurz in Butter angebraten, mit Soße vermischt oder zu Creme verarbeitet werden.

Sobald die Kastanien im Wasser gekocht sind, kann die dünne bittere Haut abgezogen werden. Am besten funktioniert dies, wenn die Früchte vorher eine Minute in der Mikrowelle sind. Rollen Sie die Kastanien in den Händen und die feine Haut löst sich wie von allein.

So geht’s am Schnellsten
Mit einem Entkerner lässt sich in kurzer Zeit eine große Menge Kastaniencreme zubereiten, ohne dass die Früchte davor geschält werden müssen. Tauchen Sie die Früchte mit eingeschnittener Schale 3 Minuten lang in kochendes Wasser und entfernen Sie die Schale anschließend. Sobald die Kastanien durch sind - egal ob durch ½ Stunde Kochen auf kleiner Flamme, vakuumiert, gegart oder im Ofen zubereitet - zu guter Letzt kommen sie in den Entkerner und fertig ist eine köstliche Kastaniencreme!


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