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Biskuitmasse herstellen (von Bruno Tenailleau)

Eine perfekte Biskuitmasse herstellen, weich und luftig, und damit Rouladen, Torten und Süßspeisen zubereiten... Das Rezept und die richtigen Tipps für eine gelungene Biskuitmasse.

Die perfekte Biskuitmasse (Génoise) herstellen wie sie luftig und leicht bleibt für die Weiterverarbeitung zu Rouladen, Torten und Süßspeisen.... Das Rezept und die richtigen Tipps für die Zubereitung einer gelungenen Biskuitmasse.  

Diese Masse wird in unzähligen Konditorrezepten verwendet. Sie ist nicht nur einfach herzustellen, sondern auch zu verarbeiten, drapieren, zu teilen. Geschmacklich abgerundet wird sie mit Schokolade, Zitrone oder Mandeln. Das Wichtigste ist, sie in einem leichten und luftigen Zustand zu behalten. Hierfür eignet sich eine Prise Ingwer.   


Zutaten:
125g Mehl
125g Zucker
50 g Butter
4 Eier
10g Ingwer (optional)  

Eier schlagen und Zucker zufügen bis sich eine gebundene Masse bildet (achten Sie auch bei Verwendung eines Mixers darauf, dass die Masse flüssig genug bleiben, um in einem Band von der Spachtel zu fließen).
Die Hälfte des gesiebten Mehls hinzugeben, vorsichtig unterheben, dann zweite Hälfte hineingeben.
Indem das Mehl in zwei Etappen hinzugefügt wird, bleibt die Struktur der Masse, in der ausreichend Luft eingeschlossen sein soll, erhalten.
Den Ingwer fein reiben und unter die weiche Butter rühren. Unter die Mehlmasse mischen.
Masse auf einer Backmatte oder auf einem befetteten Küchenpapier verteilen und 15 bis 20 Minuten auf 180°C ins Rohr geben. (Die Masse soll eine schöne hellgelbe Farbe bekommen)
Aus dem Rohr nehmen und mit einem feuchten Küchentuch bedecken, damit die Masse weich und formbar bleibt.  

Indem Ingwer oder Zitronenschale mit der weichen Butter vermischt werden, können sich die Geschmäcker gut in der Biskuitmasse ausbreiten.
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