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Rezepte für köstlich cremiges Sojajoghurt von Cynthia

Einfach, sparsam und individuell nach eigenen Geschmack : die hauseigene Joghurtherstellung hat nur Vorteile !

Sojajoghurt selbst herstellen
Infos und Tipps.  

Grundsätzlich eignet sich jede Art von Milch für die Joghurtherstellung, tierisch als auch pflanzlich.
Weniger klassische Sorten wie Ziegen-, Schafs- oder Eselsmilch können mit ihren individuellen Eigenschaften überraschen.
Ebenso eignet sich Pflanzenmilch auf Basis von Soja, Mandeln, Reis, Hafer oder Kokosnuss vorzüglich für die Herstellung köstlicher Joghurts frei von Casein, Laktose oder Cholesterin. dafür umso reicher an Vitaminen und Mineralsalzen.  

Nachdem die Milch ausgewählt ist, kann ein spezieller Gärstoff, ein Joghurt aus dem Handel oder aus Eigenproduktion eingesetzt werden.
Joghurt aus eigener Herstellung sollte dabei nicht öfter als 5 Mal eingesetzt werden, da das Ergebnis ansonsten schlechter ausfallen könnte.
Ihre fertigen Joghurts können 8 bis 10 Tage im Kühlschrank gelagert werden, falls sie nicht schon vorher vernascht werden.  

Entdecken Sie hier die einfache hauseigene Herstellung von cremigem Sojajoghurt mithilfe des 1L Joghurtbereiters von Tom Press.  

1 Liter Bio Sojamilch Natur auf Raumtemperatur
2 Päckchen Gärstoff für gerührten Joghurt (1 Päckchen für 1/2 Liter Milch)
1 Esslöffel Sojapulver für Instantgetränke  

Zubereitung
1/3 der Pflanzenmilch in die Schüssel des Joghurtbereiters geben.
Nach und nach Gärstoff unterrühren, ein Päckchen nach dem anderen, dabei kontinuierlich und vorsichtig mit einer Schneerute umrühren.
Vorsichtiges Rühren ist wichtig, um die Gärbakterien zu schützen. Durch die Schneerute werden Klumpen in der Masse vermieden.  

Anschließend zweites Drittel der Pflanzenmilch hinzugeben und weiterführen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.  

Hier ein kleiner Tipp: Der Masse einen Esslöffel Sojapulver hinzufügen und wie schon beim Gärstoff vorsichtig unterrühren. Das Pulver verleiht Ihrem Joghurt später seine Konsistenz.  

Der Joghurtbereiter sollte während der gesamten Zubereitung auf einer ebenen, stabilen Oberfläche stehen. Erwärmungszeit einstellen.  

Ich persönliche stelle die Zeit auf 10 Stunden ein, Start abends für fertiges Joghurt am nächsten Morgen.
So signalisiert mir der Joghurtbereiter während des Frühstücks mit einer Melodie, dass mein Joghurt fertig ist.
Ich lasse das Joghurt kurz auskühlen und gebe es anschließend in den Kühlschrank, bevor ich zur Arbeit aufbreche.  

Abends ist das frisch zubereitete Joghurt dann eine Gaumenfreude für die ganze Familie!  
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