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Selbstgebackenes Brot - wieso die Teiglinge einschneiden?

Kennen Sie diesen unverzichtbaren Arbeitsschritt? Er erfolgt, bevor das Brot in den Ofen kommt und sorgt dafür, dass der Teig gleichmäßig aufgeht.

Sobald der Teigling in der Form ist braucht es eine letzte, präzise Geste, bevor das Brot in den Ofen kommt. Dieser Arbeitsschritt ist unabkömmlich, damit sich der Teig entfalten und perfekt aufgehen kann.
Teigling einschneiden - wieso?
Die Klingelschnitte auf der Teigoberfläche direkt vor dem Backen dienen nicht nur zur Dekoration, obwohl diese vom Bäcker angebrachte "Unterschrift" sehr ästhetisch ist.
Sie haben vor allem eine praktische und technische Rolle als "Schornstein". Während des Backens verwandelt sich das im Teig enthaltene Wasser in Dampf und das Kohlendioxid, das sich beim letzten Keimen gebildet hat, muss entweichen. Die Einschnitte im Teig sind die einzigen Fluchtlücken nach oben, wodurch die Bildung willkürlicher Risse vermieden wird und Raum für die Entwicklung der Krume bleibt. Diese Einschnitte haben einen direkten Einfluss auf die Struktur des Brotes: eine luftige Krume und ein homogenes Inneres.
So wird's gemacht!
Auf den ersten Blick scheint es einfach, ein paar Kerben in den Teig zu machen. Aber so ist es nicht unbedingt, dieser Schritt erfordert tatsächlich ein gewisses Know-How.  
Sind die Schnitte zu oberflächlich, werden sie ihrer Aufgabe nicht gerecht. Die Tiefe sollte daher etwa einen bis einen halben Zentimeter betragen.
Der Einschnittwinkel beeinflusst auch das Endergebnis: vertikal wird das Brot zwar markiert, das Ergebnis nach dem Backen wird aber nicht dem eines Bäckers ähneln. Ein Einschnitt mit einer Neigung von 30° bis 45°, verleiht Ihrem Brot ein professionelles Aussehen, mit schönen knusprigen und appetitlichen Kämmenwie beim Bäcker.
Die Geste muss schnell und unkompliziert sein, um zu verhindern, dass der Teig an der Klinge kleben bleibt.
Die 3 gebräuchlichsten Methoden des Einschneidens sind: der klassische Schnitt (z.B. Baguette), Polka (z.B. Brote, Rundbrote) und der Querschnitt (Roggenbrote), aber es gibt noch viele andere.... Es liegt an Ihnen, Ihre eigene Unterschrift zu erfinden!
Aber nicht mit irgendeinem Werkzeug...
Sie benötigen eine rasiermesserscharfe, hauchdünne Klinge. Selbst ein herkömmliches scharfes Messer wird diesen Job nicht zufriedenstellend erledigen.  
Ein professionelles Bäckermesser mit scharfer Klinge ist unerlässlich, um diesen Arbeitsschritt zu perfektionieren. Die kompakte, oft gebogene Klinge ist von großer Feinheit und ermöglicht präzise und effiziente Schnitte.
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