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Die Wahl der idealen Silikonform

Die leichten, unzerbrechlichen und hochresistentengibt es in vielen verschiedenen Ausführungen. Aber worauf sollte man achten, um gute Qualität zu kaufen?

Silikonformen gehören seit einigen Jahren zu den beliebtesten Koch-und Backutensilien. Die große Formenvielfalt macht sie nicht nur attraktiv, dasnatürlich antihaftende Material von hoher Widerstandsfähigkeit macht aus ihnen ebenfalls ein unabkömmliches Element in der Küche.
Profi- und Hobbyköche sind sich einig über ihre Vorteile bei der Zubereitung süßer, salziger oder gefrorener Speisen, vorausgesetzt die Form hat die richtige Qualität.   


Ihre Vorteile sind zahlreich...

Sie sind weich und antihaftend und vereinfachen und beschleunigen somit die Entnahme aus der Form. Sie müssen nicht eingefettet werden. Für ein einfaches Verstauen können die Formen gerollt oder zusammengedrückt werden und nehmen anschließend wieder die perfekte Originalform an. Die Vielzahl an Größen und Formen ermöglicht die Zubereitung nach Lust und Laune aller möglichen Speisen.
Keine Angst vor Thermoschocks, die Formen können gefahrlos vom Tiefkühler oder Kühlschrank ins Rohr gegeben werden.
Was die Reinigung betrifft genügt ein schneller Wisch mit dem Schwamm, oder sie werden einfach im Geschirrspüler gewaschen.
Sie sind weder zerbrech- noch zerreißbar und garantieren daher eine lange Lebensdauer.   


Trotz allem spielt die Qualität der Form eine wichtige Rolle.

Bei der großen Auswahl an Silikonformen sollteman sich nicht von esthetischen Aspekten wie Farbe oder Form verführen lassen. Überprüfen Sie vorm Kauf, ob das Silikon hohen Temperaturen bis 260° C sowie tiefen bis -40°C standhält und bevorzugen Sie Silikon-Platin-Mischungen.
Seien Sie achtsam, wenn keine Indikationen auf der Form vorhanden sind.
Testen Sie die Form, indem Sie sie biegen und ziehen. Behält die Form ihre Farbe besteht sie aus hochwertigem Silikon, entstehen weiße Streifen, ist die Qualität minderwertig.
Begutachten Sie ebenso die Dicke der Form. Zubereitungen in dünnen Formen werden im Rohr schneller braun.
Eine der letzten Innovationen ist die Integration von Metallpartikeln im Inneren der Form, die die Hitze besser leiten und das Gar werden und Karamellisieren begünstigen.   


Niemals...

Niemals mit einem Messer in der Form schneiden.
Niemals auf Gas, den Ofengrill oder Infrarot stellen.
Niemals leer ins Rohr geben.
Niemals mit einem schleifenden Schwamm oder Reinigungsmittel reinigen.   


Nutzungshinweise

Form beim Füllen auf ein Gitter anstatt eine Platte stellen, damit sich die Hitze im Rohr auf mittlerer Schiene bei Umluft oder auf unterer Schiene in einem traditionellen Ofen ideal verteilen kann.  

Zubereitung einige Minuten abkühlen lassen bevor die Masse aus der Form genommen wird.
Gut zu wissen
Form vor der ersten Nutzung einfetten (das erste und einzige Mal, dass Einfetten notwendig ist)  
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