Wie man ein leckeres Gelee aus schwarzen Johannisbeeren selbst macht
Schwarze Johannisbeeren waschen und abbeeren Mit einem Entsafter oder einer Presse pressen und mit einem Durchseihtuch filtern, um einen reinen Saft zu erhalten.
Den erhaltenen Saft wiegen, um die Zuckermenge zu bestimmen:
- traditionell: gleiche Menge an Zucker und Saft
- weniger süß: Zuckermenge bis zu einem Viertel reduzieren (nicht unter 75%).
In einer Kupferschüssel den Zucker mit dem Saft vermengen eine Viertelstunde lang unter regelmäßigem Rühren leicht köcheln lassen.
Währenddessen die Gläser und Deckel mit kochendem Wasser spülen, abtropfen und abtrocknen.
Die Festigkeit mit Hilfe der Gelierprobe überprüfen. Ist das Gelee bereit, sofort mit einem Marmeladentrichter in die Gläser füllen. Gläser bis zum Rand füllen, um möglichst wenig Platz für Luft zu lassen. Deckel schließen und umdrehen, um den Deckel mit dem heißen Gelee zu sterilisieren.
An einem kühlen und vor Licht geschützten Ort aufbewahren.
Nun fehlt nur noch ein hübscher Aufkleber mit dem Datum...
Wenn Sie keinen Entsafter (Hurom, Kuving´s,...) und keine Presse haben, können Sie genauso gut einen Dampfentsafter verwenden. Ansonsten die schwarzen Johannisbeeren 5 Minuten in etwas Wasser erhitzen, damit sie aufplatzen (1 bis 2 Becher pro Kilo Obst). Früchte aus dem Topf nehmen und durch das Passiersieb drehen, den Saft mit einem feinen Tuch filtern.