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Wie reinigen Sie Ihre Einmachgläser richtig?

Für die dauerhafte und sichere Konservierung im Einmachglas ist die Reinigung eine wichtige Etappe.

Die Reinigung Ihrer a href=/CT-1778-bocaux-bouteilles-et-pots-de-conserve-en-verre.aspx">Einmachgläser erfolgt in 2 Etappen: Glasgefäß und Deckel.
Egal ob aus Glas oder aus Metall, der Deckel wird zunächst 10 bis 15 Minuten im Sterilisier oder einem Topf mit heißem Wasser ausgekocht.
An dieser Stelle kann gleich geprüft werden, ob der Deckel intakt und nicht verbogen oder beschädigt ist.  

Neue Einmachgläser reinigen


Bei recycelten Gläsern sollten Temperaturunterschiede von mehr als 60°C vermieden werden. Gläser auspacken und vorsichtig mit der Hand mit heißem Wasser und Spülmittel reinigen. Sorgfältig abspülen und anschließend an der Luft trocknen lassen. Leere Gläser für 10 bis 15 Minuten in den Sterilisation stellen, anschließend füllen und erneut sterilisieren. Gläser aus Hartglas können in der Spülmaschine gereinigt werden, da sie größere Temperaturunterschiede aushalten.  

Gebrauchte Einmachgläser reinigen


Obwohl Gummiring und Metallverschluss nach jeder Verwendung gewechselt werden müssen, können Glas und Deckel problemlos wiederverwendet werden. Je nach Glas kann zuerst händisch mit Spülmittel und heißem Wasser gereinigt werden. Bei hartnäckigen Überresten kann das Glas anschließend mit heißem Wasser und grobem Salz gefüllt, geschlossen, kräftig geschüttelt und anschließend mit heißem Wasser ausgespült werden. Überreste von Etikettes lassen sich oft nach Einweichen in Wasser über mehrere Stunden entfernen. Weiters kann hier auch eine Mischung aus Öl und Backpulver (je 1 Esslöffel) verwendet werden. Einfach verrühren, auf die gewünschte Stelle auftragen, einwirken lassen und mit einem feuchten Schwamm entfernen. Dieser Reinigungsarbeit kann vorgebeugt werden, indem lösliche Etiketten verwendet werden.   


Durch vermehrte Nutzung kann das Glas Geruch annehmen. Sollten Gefäß und Deckel auch nach dem Waschen noch einen bestimmten Geruch verströmen, sollten beide über Nacht in Essig eingelegt und am nächsten Tag nochmal gründlich gewaschen werden. Der Essiggeruch verschwindet beim Trocknen. Eine zweite Möglichkeit ist auch hier eine Mischung aus heißem Wasser und Backpulver, in welcher das Glas über Nacht eingeweicht wird.  

Eisenteile reinigen


Die Metallhalterung oder Deckel aus Eisen in eine Wanne geben und dort mit Backpulver bestreuen oder mit Essig übergießen. Es bildet sich sofort weißer Schaum. Sobald die Schaumbildung aufhört, werden die Metallteile mit heißem Wasser abgespült und sofort getrocknet, um weitere Fleckenbildung zu vermeiden. Erfahren Sie alles über Konservengläser, Glasflaschen und -gefäße.
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