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Selbstgemachte Pizza 

Welches Mehl eignet sich für meine Pizzas? Wie bearbeite ich meinen Teig? Einige praktische Tipps womit der Pizzateig gelingt...  

Das Erste, was man beachten sollte, ist ein Gluten reiches Mehl zu benutzen. Der Teig sollte sehr elastisch und sehr widerstandsfähig sein, um das Hefegas zu stocken ohne beim Backen zu zerbrechen. Ohne Gluten und ohne geeigneten Hefeteig, erhält man nur einen Karton!

Der Trick : Mehl mit der Auszeichnung "00". Diese ist um einiges leistungsfähiger als die T45 oder T55 Mehle, die wir üblicherweise benutzen.


Die Macht der Bäcker, das Kneten
Ein feines Mehl, womit man Feingebäck herstellt, hat nicht dieselben Eigenschaften, wie ein Mehl zum Brotbacken. Der Unterschied ist eine Frage der Elastizität und Widerstandsfähigkeit. Das ist, was die Profis die Macht oder den Wert der Bäcker nennen. Die Spezialmehle für Pizzateig bei den Bäckern hochgeschätzt, aber man muss sie auch gut durchkneten, um Luft beizumengen und die Gluten-Moleküle gut mit Feuchtigkeit zu versorgen. Fügen Sie so spät wie möglich das Salz hinzu, um zu verhindern, dass die Hefebakterien beim Vermischen abgetötet werden.

Der Trick: Kneten Sie einen geschmeidigen Teig


Der Hefeteig
Sobald der Teig aus der Knetmaschine (man kann ihn auch mit der Hand kneten) herausgeholt wird, sollte der Teig noch klebrig sein. Kneten Sie ihn auf einer mit Mehl bedeckten Arbeitsfläche  zu einem Teigling und drücken Sie ihn mehrmals zusammen, indem Sie ihn von der Außenseite her bearbeiten, um eine Kugel zu erhalten. Sobald der Teig ausgiebig zu einer Kugel geknetet wurde, lassen Sie den Teig an einem warmen Ort (ca. 25°C) gehen.

Der Trick: Drehen Sie den Teigling ohne Luft in den Behälter zu lassen, damit verhindern Sie, dass die Teigoberseite austrocknet.


Das Backen
Vorteilhaft ist ein Holzofen. Er speichert die Hitze optimal und bringt eine unvergleichliche Fülle an Aromen mit sich. Das einzige Problem dabei: nicht jeder hat einen Holzofen! Der häusliche Ofen hat aber auch einige Trümpfe: man dreht den Knopf und er heizt von ganz alleine. Großer Nachteil ist aber, dass er oftmals nicht für das Pizza- oder Brotbacken ausgestattet ist.

Der Trick: legen Sie einen feuerfesten Stein oder Backstein auf das Grillblech Ihres Ofens und heizen Sie 10min länger vor.


Die Temperatur
Wenn Sie die Pizza auf den Stein backen, wir der Teig sehr schnell heiß. Der Dampf kann sich von der Unterseite aus freisetzen, wodurch der Teig locker bleibt. Bei einer optimalen Hitze wird die Pizza auch genauso schnell goldbraun auf der Unterseite gebacken und die Außenseiten trocknen nicht aus.

Der Trick : arbeiten Sie mit einem vorgeheizten Ofen


Sie werden viele Rezepte für Pizzateige finden. Ein Rezept gefällt Ihnen besser als das Andere, aber welches auch Ihre Präferenzen sein sollten, denken Sie an die Säure. Ein Teig, der länger aufgegangen ist, ist säuerlicher und ein guter Pizzateig weist immer eine leicht säuerliche Note auf…

Wir wünschen viel Erfolg beim Pizzateig und eine leckere Pizza für alle!

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