Bruno Tenaillaieaus Rezept für eine gelungene selbstgemachte Bûche de Noël.
Jährlich bekommt Chefkonditor Bruno Tenailleau zahlreiche Anfragen zum Rezept seiner selbstgemachten Bûche de Noël.
Zutaten:
1 Biskuitmasse Konditorcreme
¼ Liter Schlagsahne
1 Packung Kekse (Cookies oder Spekulos) 200 g schwarze Schokolade
Mandelpaste oder Zuckerpaste für die Dekoration
Biskuitmasse mit einer Spur Ingwer zubereiten. Sobald die Masse fertig ist, wird sie mit einem feuchten Küchentuch bedeckt, damit der Teig beim Kühlen weich bleibt. In der Zwischenzeit Konditorcreme herstellen, 3 Minuten unter Rühren kochen lassen, bis der Geschmack nach rohem Mehl verschwindet. Heiße Creme in Edelstahlbehälter geben und mit Folie bedecken, damit sich keine Kruste bilden kann.
Schokolade im Wasserbad schmelzen, auf Backmatte verteilen und in den Kühlschrank geben.
Kekse mit Nudelholz zerbröseln.Konditorcreme mit ¼ L Schlagobers auf Biskuitteig verstreichen und mit den Keksbröseln bestreuen. Die gekühlte Schokoladeschicht aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Messer in 4 cm breite Streifen in der Länge der Biskuitmasse schneiden. Restliche Schokolade zerbröseln und über die Masse streuen. Roulade formen. Mit verbleibender Konditorcreme überziehen und mit Keksbröseln bestreuen.
Vor dem Servieren kann mit einem Spritzbeutel mit kannelierten Aufsatz eine Linie Konditorcreme auf der Bûche gezogen und mit Schokolade verziert werden.