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Warum Obst in der Obstkammer aufbewahren

Obst so lange wie möglich aufbewahren, indem man es gut lagert.

Warum Obst in der Obstkammer aufbewahren?

Früher, bevor wir über riesige Kühlkammern und Kühllaster verfügten, hatte jedes Haus eine Vorratskammer zur Aufbewahrung der Lebensmittel.

Dieser Raum, typisch für die traditionelle Behausung, diente als Speisekammer. Sie musste folgende Eigenschaften besitzen:
- geschlossen sein, um vor Insekten und Nagetieren zu schützen,
- eine frische und stabile Temperatur haben, daher war sie aus dicken Mauern gebaut, im Allgemeinen nach Norden hin zu öffnen und ohne weitere Öffnungen,
- und dunkel, da Licht Lebensmittel verändert.

Bei der Aufbewahrung von Obst ist es etwas anders.
Die Obstkammer, das ist der Raum, in dem die Früchte nach der Ernte gelagert werden, dieser muss zusätzlich noch gut belüftet sein. Heute wissen wir warum.

Nachreifend oder nicht nachreifend?

Wenn man die Früchte nur unter dem Aspekt der Aufbewahrung betrachtet, kann man sie in zwei Kategorien einteilen: nachreifend und nicht nachreifend. Um das besser zu verstehen, muss man wissen, dass manche Früchte wie Pfirsich, Aprikose, Tomate, Melone, Apfel, Birne usw. das Ethylen brauchen um zu reifen und dass sie es auf natürliche Weise in mehr oder weniger großer Menge produzieren. Je mehr die Frucht reift, desto mehr Ethylen produziert sie. Dieses Gas ist ein wirksames Reifungsmittel für nachreifende Früchte. Man benutzt es im Übrigen in den Reifereien um die grünen Bananen je nach Bedarf zu behandeln, indem man sie einige Dutzend Stunden in eine Mischung aus Stickstoff und Ethylen gibt (Aligal 101, Azedhyl, banana gas).
Um unser Obst aufzubewahren und diesen Teufelskreis zu vermeiden, der schnell zum Verfaulen führt, muss man lüften und es an einem kühlen und eher dunklen Ort aufbewahren. Wenn man eine Obstkammer benutzt (diesmal ist das Möbel gemeint), entwickeln die Früchte weiterhin ihre Düfte und Aromen ohne vorzeitig zu faulen und, da sie auch vor Insekten geschützt sind, können Sie sie aufbewahren, ohne ihre Aromen zu zerstören.

Umgekehrt kann es nötig sein, manche späten Früchte zu ernten, bevor sie vollständig reif sind, um sie besser aufbewahren zu können. Selbst wenn die Früchte ihre organische Reife erreicht haben und ihr Zuckergehalt ausreichend ist, haben sie noch nicht alle Aromen entfaltet. Das ist manchmal der Fall der Birnen. Indem man sie mit bereits verschrumpelten Äpfeln an einen geschlossenen Ort legt, wird man den Reifeprozess wieder ankurbeln. Von allen Früchten sind es die reifen Äpfel, die am meisten Ethylen ausdünsten. Sie können sie auch benutzen um bestimmte Pflanzen erneut erblühen zu lassen, aber das ist hier nicht unser Thema...
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