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Die Wahl des idealen Drehspieß

Die verschiedenen Drehspieße und das dazugehörige Zubehör ermöglichen die Verkostung einer Vielzahl von Köstlichkeiten: Geflügel, Braten, Fisch, Hirschkeule, Wild...
Wie wählt man den richtigen Drehspieß, abhängig von Art der Verwendung und Größe der zur Verfügung stehenden Feuerstelle?  

Die Tipps von Jean Escande

Für mich stand der Drehspieß immer in Verbindung mit meinem Vater, wenn er von der Jagd zurück kam und meine Brüder und ich über die Beute in seiner Jagdtasche rätselten. Der Drehspieß wurde nie installiert bevor wir nicht wussten, was er mitbringen würde. Und oft war es Geflügel, das sich gleichmäßig zum Klacken des Motors am Spieß drehte. Ich weiß nicht, wo der Drehspieß aus meinen Kindheitserinnerungen heute ist, oder ob er überhaupt noch existiert. Als ich mich nach vielen Jahren nach dem Geschmack von am Spieß zubereiteten Speisen sehnte, fand ich im Tom Press Katalog genau was ich suchte.   


Drehspieße


Elektrische Drehspieße ersetzen heutzutage oft die mechanischen Modelle. Ihr Vorteil liegt in der Stärke und Beständigkeit der Elektrizität sowie dem kleineren Preis. Mechanische Spieße hingegen liefern mit dem typisch rhythmischen Ticken, der Feder und dem Klingeln am Ende des Bratvorgangs einen eigenen Charme. Sogar in einer einfachen Hütte ohne Stromanschluss erfüllen die mechanischen Modelle perfekt ihren Dienst.  

In unserem Katalog finden Sie eines dieser klassischen mechanischen Modelle, gefertig in höchster Handwerkskunst. Ein Modell für all jene, die sich bei der Zubereitung eine Pause gönnen und das Spektakel bewundern möchten.
Bei einem mechanischen Spieß darf man sich nie weit entfernen, da er jede Viertelstunde neu aufgezogen werden muss, während die Federn zwei Spieße mit einer Last von insgesamt 12 kg bewegen.  

In unserem Katalog finden Sie ebenfalls 4 elektrische Modelle mit verschiedenen Maßen, Gewicht, Tragekapazität und Anzahl sowie Länge der Spieße. Beantworten Sie für sich selbst die folgenden Fragen und Ihre Wahl wird klar sein:  

-Wie groß ist mein Kamin? (Einfache Spieße können verkürzt werden)  

-Welche Arten von Fleisch oder Fisch möchte ich zubereiten? (Während kleinere Partien auf einen großen Spieß passen, ist dies umgekehrt nicht möglich. Ein Schwein würde beispielsweise nicht auf das Modell Toueleco passen.)  

-Sollte ich einen oder 2 Spieße gleichzeitig benutzen? (Der Abstand zwischen den zwei Spießen ist ein wichtiger Faktor während des Bratens von Tauben, Wachteln, kleinem Wild usw.)  

Die Spieße  

Die häufigste Schwierigkeit beim aufpießen der Stücke ist die Zentrierung. Eine ungleichmäßige Aufteilung beschleunigt auf der einen Seite die Rotation des Spieß und behindern sie auf der anderen. Die unten angeführten Spieße klemmen das Fleisch ein und verhindern so das Verrutschen und eine Gewichtsverlagerung.   


Der Englische Spieß umschließt ideal Fleisch in länglicher Form so wie Hasen, Braten und kleines Geflügel.  

Der Schirm-Spieß besteht aus vier Drähten, die Geflügel ab einem bestimmten Gewicht einklemmen.  

Der Gitterspieß, Mischung aus Drehspieß und Barbecue, schließt ideal Koteletten, Entrecôte, Fisch oder Würste ein. Seine Form behindert die Drehung nicht.  

Weiteres Zubehör:  

Während des Bratens muss das Fleisch regelmäßig mit dem eigenen Saft übergossen werden.  

Der Saft wird in einer Fettpfanne gesammelt, wo Kartoffeln und Knoblauch braten. Fettpfannen sind in verschiedenen Größen erhältlich, aus Edelstahl oder aus edlem beschichtetem Leder mit geschmiedeten Füßen.  

Mithilfe eines Capucin oder Flambadou, einem Küchenutensil, das schon im Mittelalter verwendet wurde, wird das Fleisch mit geschmolzenem Speck übergossen. Nach Schmelzen in den Kohlen wird dieses Werkzeug über dem Spieß geschwenkt, so dass sich das geschmolzene Fett des Specks im Inneren durch den Trichter auf das Grillgut ergießt.   


Alles über Drehspieße  
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