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Getrocknete Tomaten italienischer Art

"Getrocknete Tomaten italienischer Art sind sehr angesagt. Sie sind auch wirklich köstlich und diese wahrhaften Geschmackskonzentrate passen zu vielen Rezepten. Aber man braucht keine alte Tante in Kalabrien um sie zu genießen: machen"

"Getrocknete Tomaten italienischer Art sind sehr angesagt. Sie sind auch wirklich köstlich und diese wahrhaften Geschmackskonzentrate passen zu vielen Rezepten. Aber man braucht keine alte Tante in Kalabrien um sie zu genießen: machen Sie sie selbst!

In Italien, und insbesondere im Süden, ist das Trocknen der Tomaten die traditionelle Aufbewahrungsmethode. Sonne ohne Ende, trockene Luft und eine kleine Brise, die Bedingungen sind ideal, was bei uns nicht immer der Fall ist. Zum Glück gibt es dafür eine Lösung.

Das Trocknen in der Sonne

Ideal ist es auf Gitterrosten. Einfache Rahmen mit Gitter, die man erhöht auf Gestelle legt, reichen völlig aus. Für kleine Mengen können Sie Steigen oder noch besser Trockenplatten für Lebensmittel-Teige verwenden. Wichtig ist, dass die Luftzirkulation begünstigt wird. Schneiden Sie die gewaschenen Tomaten, entfernen Sie die großen Kerne und legen Sie sie mit der aufgeschnittenen Seite auf die Gitterroste. In der vollen Sonne, wenn möglich an einem gut belüfteten Ort, werden Ihre Tomaten schnell ihr Wasser verlieren. Überwachen Sie sie. Damit sie nicht schlecht werden, ist es gut sie regelmäßig zu versetzen, ohne dass sie sich jedoch berühren. Nachts ist es gut sie hereinzunehmen, es sei denn die klimatischen Bedingungen erlauben es sie draußen zu lassen. Der Morgentau wäre katastrophal. Schützen Sie Ihre Tomaten mit einem Fliegengitter und lagern Sie sie wenn möglich an einem Ort mit Zugluft.


Im Dörrgerät

Das ist bei Weitem die beste Lösung. Unabhängig von den klimatischen Bedingungen trocknen Ihre Tomaten im Dörrgerät problemlos. Legen Sie sie auf die Platten mit der aufgeschnittenen Seite nach oben und schalten Sie das Gerät an. Sie müssen nur die Temperatur richtig einstellen. Das Ziel ist es nicht, die Tomaten in einem heißen Luftzug zu garen, sondern sie zu trocknen, indem Sie die Aromen der frischen Frucht erhalten. Bei niedriger Temperatur erhält das Dörren die Vitamine viel besser als alle andere klassischen Konservierungsmethoden. Bleiben Sie unter 50°C.

Wann muss das Trocknen beendet werden?
Die Tomaten italienischer Art müssen geschmeidig bleiben. In diesem Zustand ist der Geschmack schon sehr intensiv, aber die Tomate enthält noch zu viel Wasser, um sie lange aufbewahren zu können, daher ist es nötig, sie an einem luftgeschützten Ort aufzubewahren. Beenden Sie den Dörrvorgang, wenn Ihre Tomaten eine lederähnliche Konsistenz haben. In Öl eingelegt, werden sie nicht pappig.

Muss man sie vor dem Dörren salzen?
Sie können sie sogar etwas süßen. Salz und Zucker können das entwässern beschleunigen und begünstigen das Trocknen, aber, da sie sie nicht abspülen können, sollten Sie nicht zu sehr würzen! Eine Mischung aus 3/4 Salz und 1/4 Zucker ergibt ein sehr angenehmes Ergebnis für Salate und Saucen. Wenn Sie die getrockneten Tomaten in ganz kleine Stücke schneiden, ergibt das einen körnerartigen Effekt, der gleichzeitig intensiv und sanft schmeckt. Wenn Sie salzen und in der Sonne trocknen, wenden Sie schnell die geschnittene Seite der Tomaten Richtung Boden, damit das Wasser schnell ablaufen kann.


Einwecken in Gläser

Nachdem die Tomaten fertig sind, pressen Sie sie sogleich in Gläser und bedecken Sie sie mit Öl. Sie müssen vollkommen bedeckt sein. Sie können Origano und Kapern oder jede anderen aromatischen Kräutern hinzufügen. Lichtgeschützt an einem kühlen Ort gelagert halten sie sich problemlos.

Die zu trocknenden Sorten

San Marzano oder Roma, das sind die in Italien verwendeten Sorten, aber auch das köstliche Andenhorn oder im Allgemeinen alle langen Sorten, deren Fleisch fest ist und die relativ wenig saftig sind. Sie können auch Kirschtomaten dörren, die Sie vorher halbieren. Wenn Sie leicht salzen, nehmen Sie halb soviel wie Sie auf eine frische Tomate tun würden, so haben sie köstliche Häppchen zum Aperitif.

Vakuumverpackt

Das Vakuumieren ist eine andere Möglichkeit um Ihre getrockneten Tomaten lange aufzubewahren und ermöglicht auch das Einfrieren ohne eine Veränderung der Textur. Lassen Sie sie langsam trocknen, damit die Tomaten schön geschmeidig bleiben, nur etwas steifer als eine frische Paprika, und vakuumieren Sie sie. Im Kühlschrank können Sie sie wochenlang aufbewahren, aber eingefroren sogar problemlos ein Jahr lang.
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